30 сентября-День воссоединения Донецкой Народной Республики,
Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерации.Для каждого жителя исторических территорий 30 сентября – это
праздничный день, потому что он подарил надежду на мир, порядок и веру
в будущее. Каждый житель понимает важность значения этого исторического
шага.
Участики Движения Первых и Совета Музей приняли участие во Всероссийской акции «Единство в наших руках». Ребята записали видео со словами поддержки нашим друзьям, 47 школы города Донецка.
|
16 сентября 10а класс побывал на экскурсии-семинаре «Планета Военмех. Ракета». Встреча прошла в учебном музее кафедры ракетостроения в БГТУ им. Д.Ф.Устинова ("Военмех"). Преподаватель университета рассказал об особенностях строения ракет, их видах, пригласил школьников принимать участие в университетских олимпиадах и поступать в ВУЗ.
Профориентационное мероприятие прошло в соответствии с Планом воспитательной работы школы в 2024-2025 уч.г. и было организовано совместными усилиями Военмеха (БГТУ им.Д.Ф.Устинова) и Подростково-молодежного клуба (ПМК) "Муравейник".
|
9 сентября 2024 года члены Совета музея школы и ученики 11 класса школы
294 приняли участие в торжественном мероприятии «Я говорю с тобой из
Ленинграда…», посвященное Дню памяти жертв блокады. У памятного знака
«Блокадная прорубь» ( так же он известен как «Блокадная полынья» и «Дни
блокады») на наб. реки Фонтанки, д. 21. ребята возложили цветы и почтили
минутой молчания память погибших ленинградцев. Во время блокады
Ленинграда синонимом продолжения жизни служила вода. Водоканал, из-за
бомбежек и морозов в зимние месяцы, подавал воду редко, тем самым
ленинградцам приходилось прорубать проруби в водоемах (реках и каналах)
и набирать воду оттуда. В мероприятии приняли участие подростки ОПМК
"Перспектива", ПМК «Муравейник», учащиеся школы 309, 612 и других
образовательных организаций.
|
Ушла из жизни Почетный гражданин Санкт-Петербурга и выдающийся педагог Надежда Васильевна Строгонова
Надежда Васильевна стала легендой еще при жизни. Невзирая на возраст, она до самых последних дней участвовала в жизни города. Ее искреннее слово заставляло жить и верить в лучшее. Человек не только сильный и яркий, но и бесконечно добрый. В годы блокады она спасала умиравших от голода детей.
По её предложению в Соляном переулке был установлен Памятник блокадному учителю.
«Выражаю глубокие соболезнования ее родным, близким, всем, кому она была дорога. Светлая память Надежде Васильевне Строгоновой — блокаднице, учительнице, человеку. Её имя навсегда вписано в историю Санкт-Петербурга»,
— выразил соболезнования губернатор Александр Беглов.
|
23 мая учащиеся старших классов нашей школы приняли участие в уникальном по масштабу охвата и интенсивности содержания проекте, реализуемому Мариинским театром при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
Театральный урок традиционно начался с экскурсии по закулисной части театра. Ребята посетили рабочие помещения театра – сцену, гримерную, хранилища декораций, реквизита и бутафории.
Затем сотрудники театра прочитали лекцию о вечернем спектакле и пригласили школьников для выполнения командного творческого задания – создания собственного макета театральной постановки.
А вечером ребятам посчастливилось посмотреть балет "Кармен-сюита" и "Маргарита и Арман"
|
Поздравляем! Подведены итоги Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Ленинградская Победа. Память поколений». Конкурс учрежден в 2023 году Общественным советом Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда при поддержке Министерства просвещения РФ, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Оргкомитет включает представителей Администрации Президента РФ, Министерства просвещения РФ, Правительства Санкт-Петербурга, деятелей культуры, представителей общественных организаций. Конкурс проводился в целях сохранения и увековечения памяти о Ленинградской битве, обороне и блокаде осажденного города 1941-1944 годов, мужестве граждан – ленинградцев и жителей оккупированных территорий Ленобласти, мирного населения – ставших жертвами геноцида, приобщения молодого поколения к углубленному изучению истории России и противодействию фальсификации истории. Конкурс проводится по двум тематическим направлениям: «Литературное творчество» и «Изобразительное искусство». Обучающиеся нашей школы приняли участие в конкурсе по направлению «Литературное творчество» в номинации «Расскажи мне о блокаде». Всего была представлена 501 работа из 48 регионов России и 7 зарубежных стран. Конкурсная работа Бекмамбетовой Элины, выпускницы 11 класса, основана на истории ленинградской семьи Прибатуриной Зинаиды Петровны - 23 письмах из блокадного Ленинграда. Элина – лауреат 1 степени конкурса. Конкурсная работа Мирсалимова Улугбека, ученика 10 класса, посвящена Строгоновой Надежде Васильевне - учителю блокадного Ленинграда, в ее основу положены материалы нашего школьного музея. Улугбек – лауреат 3 степени. Тьютор и вдохновитель обеих работ – учитель русского языка и литературы нашей школы Оксана Александровна Гудебская.
|
20 мая 2024 года в ГБОУ школа №294 прошли Всероссийские учения по антитеррористической защищенности и отработке действий при совершении теракта. Цель учения - обеспечить готовность работников, обучающихся и сотрудников охраны образовательных организаций к действиям при совершении преступлений террористической направленности. На этот раз отработали два сценария: захват школы вооруженными лицами и обнаружение, и обезвреживание взрывного устройства.
В рамках учения отработаны алгоритмы поведения руководителей, учителей, персонала, обучающихся и сотрудников охраны образовательных организаций при возникновения чрезвычайных ситуаций. Конечно предсказать опасность невозможно, но правильно вести себя в чрезвычайной ситуации и обезопасить себя в наших силах. Мы всегда должны быть бдительными, следить за любыми изменениями. И, в случае возникновения ЧС, ни в коем случае не поддаваться панике, а собраться и вспомнить навыки, полученные при тренировках.
|
18 мая состоялся районный итоговый слёт "В ритме Центра" в ДДТ "Фонтанка 32". После тогрежственного открытия для школьников и педагогов была организована работа площадок Слёта с мастер-классами и интерактивныии площадками. Также состоялась церемония награждения.
Наши ученики 6 класса Ларионова Анастасия и Лысаков Дмитрий были награждены грамотами за активное участие в районных мероприятиях. Каримова Бунафша, ученица 9 класса, получила благодарность от района за активное участие в деятельности Движения Первых Центрального района.
Пимахова Юлия Николаевна, советник директора по воспитанию, была награждена грамотой за профессионализм и личный вклад в развитие Всероссийского проекта "Навигаторы детства".
|
17 мая в ПМК «Муравейник» 2 команды нашей школы принимали участие в финальной авторской викторине «Спасительная весна 1942 года», приуроченной к 82-й годовщине эвакуации населения из блокадного Ленинграда и организованной в рамках совместного историко- патриотического проекта СПб ГБУ «ОПМК «Перспектива» с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда
В процессе подготовки к викторине, команды-участники узнали, сколько людей было вывезено Ленинградской городской эвакуационной комиссией с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г., почему от даты 8 сентября 1941 г. начинается отсчет ленинградской блокаде, какое самое доступное транспортное средство было у горожан в блокадном Ленинграде, почему нехватка воды стала одной из главных проблем в блокадном Ленинграде, участники узнали какое общегородское движение по улучшению продовольственной ситуации в Ленинграде было начато весной 1942 г. и дало свои результаты к окончанию лета 1942 г., какая дата стала ленинградским Днём победы и еще много другой важной исторической информации, которая продемонстрировала, что Блокадный архипелаг стал примером бесстрашия жителей города, прошедших все круги ада и вдохновил людей на Победу от фашистской блокады.
В исторической викторине приняли участие подростки ПМК «Муравейник» и учащиеся школ Санкт-Петербурга: № 197, № 517, № 294. Организатором и ведущим викторины на площадке ПМК «Муравейник» выступила Болдинова Анжелика Витальевна, специалист по организации и проведению молодежных мероприятий СПб ГБУ «ОПМК «Перспектива».
В состав жюри вошли: Тамара Олеговна Ершова специалист отдела связей с общественностью и специальных проектов «Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда», Надежда Дмитриевна Добрянская - специалист отдела по связям с общественностью «Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда», председатель жюри: Анна Геннадьевна Савельева –главный хранитель музейных ценностей «Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда».
В момент подведения итогов викторины ребята посмотрели документальные видеоматериалы, созданные на базе фондов Музея, познакомились с ветеранами Центрального района Виолеттой Юрьевной Рыбниковой, Татьяной Сергеевной Косаревой, которая активно участвует в жизни города в свои 92 года. Татьяна Сергеевна, поделилась жизненными впечатлениями, что она по роду своей профессии побывала в 39 странах мира, и утвердилась в понимании, что наш любимый город-Санкт-Петербург один из красивейших городов мира, который молодежи завещает Любить, Беречь и Знать его историю, в первую очередь его трагические страницы истории, чтобы они никогда не повторились.
Команда нашей школы «Время пришло» заняла второе место!
|
8 мая в 6а классе прошёл урок мужества "МЫ ПОМНИМ,МЫ ГОРДИМСЯ!", посвящённый Дню Победы.
Дети погрузились в атмосферу военного времени, поговорили о символах победы,обсудили важные даты. Сделали выводы о важности событий из истории страны.Ребята говорили о том, что события Великой Отечественной войны должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких. Ребята говорили о самых крупных сражениях, которые были в Великую Отечественную войну. Говорили про оборону Москвы, Сталинградскую битву, Курскую битву, блокаду Ленинграда. В конце урока мужества с чувством достоинства и гордости ребята сказали, что важно знать историю событий этой войны, ведь победа давалась трудно! Но фашистов победили!
|
|