С 13 по 19 декабря в школе по инициативе Совета музея школы проходила пятая акция «Подарок на фронт». В акции приняли участие члены РДДМ «Движение первых», ребята 1-11 классов, родители, педагоги и сотрудники школы. В память о Надежде Васильевне Строгоновой, учителе блокадного Ленинграда, Почетном гражданине Санкт-Петербурга, добром друге нашей школы, к акции присоединились Потемкина Юлия Александровна, племянница Надежды Васильевны и ее бывшие ученики. Письма, рисунки и подарки переданы волонтерской группе по поддержке бойцов СВО и мирных жителей новых регионов «ZOVCвоих не бросаем». Выражаем всем участникам акции огромную признательность за своевременную и бескорыстную помощь бойцам специальной военной операции и активную гражданскую позицию. Вместе - Мы Сила! Вместе - За Победу! Всё для Победы!
Перейти к просмотру фотографий.
|
В школе, в рамках Всероссийского проекта «Парта Героя», состоялась торжественная церемония- знаковое событие для всей школы – открытие «Парты Героя», посвященной блокадному учителю, Почетному гражданину Санкт-Петербурга Строгоновой Надежде Васильевне. Надежда Васильевна- давний и добрый друг нашей школы, удивительный человек и замечательный учитель. Дата выбрана не случайно – 9 декабря в России отмечается День Героя Отечества. А Надежда Васильевна – действительно настоящий Герой. Участвуя в проекте, школа создает условия для формирования у подрастающего поколения уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда. На торжественной церемонии присутствовала внучка Надежды Васильевны Юлия Александровна Потемкина, которая подарила музею школы несколько ценных фотографий, связанных с жизнью Надеждой Васильевны.
|
3 декабря в нашей школе произошло поистине значимое и яркое событие – торжественное открытие клуба юных натуралистов! Этот момент стал настоящим праздником для всех, кто неравнодушен к природе и ее мудрости. 16 обучающихся 7-11 классов стали юннатами, частью экологического сообщества – юннатского Движения. Поздравляем наших первых юннатов, куратора и инициатора создания клуба в нашей школе, учителя биологии Пчелкину Л.Ю. с этим событием!
Кто такой «Юннат»? Это человек, который проявляет интерес и любовь к природе. Ему небезразличен окружающий мир! Он не словом, а делом доказывает свою причастность к экологическим событиям страны, заботясь о нашей стране и планете.
Клуб юных натуралистов – это не просто название, а настоящая платформа для расширения знаний о природе, экологии и устойчивом развитии. В рамках клуба ребята смогут участвовать в различных проектах Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в направлении «Экология»: создавать свои экосистемы, изучать флору и фауну родного края, а также проводить исследовательскую работу. Участники сообщества смогут найти единомышленников, вместе участвовать в событиях сообщества юных натуралистов, получать поддержку наставников, педагогов, родителей, присоединяться к специальным акциям и событиям. Юннаты берегут ресурсы, сокращают отходы, сохраняют первозданную природу для будущих поколений, исследуют экосистему, просвещают и вдохновляют сверстников своим примером. Они действуют сознательно, ответственно и решительно, с гордостью носят звание Юный натуралист!
|
29 ноября ученики 10а класса в составе команды «Альфа Центавра» представляли нашу школу на финальном круглом столе «Космический летательный аппарат» в рамках профориентационного гражданско-патриотического проекта «Санкт-Петербург, Ленинград, Санкт-Петербург - путь к звездам начался здесь…», организованном ПМК «Муравейник» (СПб ГБУ «ОПМК «Перспектива») совместно с Балтийским Государственным Техническим Университетом «Военмех» им. Д. Ф. Устинова.
Вначале, в рамках профориентационных мероприятий, десятиклассники нашей и нескольких других школ Центрального района (№309, № 517, №612, №528, №197) посетили кафедру «А3» «Космические аппараты и двигатели» факультета "А" Ракетно-космической техники БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова. Там они узнали много интересного и познавательного про ракетостроение: отрасль является передовой, наукоемкой, и работа в ней достаточно сложна. По результатам этой экскурсии и состоялся круглый стол. Ребята выступили с докладами по результатам экскурсии, приняли участие в интеллектуальной игре. В состав экспертов судейской комиссии вошли:
О.П.Мухин – почетный академик Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, Первый заместитель Председателя Совета Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации «Федерация космонавтики России»; В.Н.Куприянов - член бюро Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации «Федерация космонавтики России», председатель Секции «История космонавтики и ракетной техники» Санкт-Петербургской региональной организации Общероссийской общественной организации «Федерация космонавтики России», Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского, Лауреат премии Совета Министров СССР; А.М.Федоров - заместитель декана факультета "А" Ракетно-космической техники БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова; Д.А.Дидковский – ассистент БГТУ «Военмех» кафедры «А3» «Космические аппараты и двигатели» факультета "А" Ракетно-космической техники БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова.
По завершению финальной интеллектуальной игры проекта команды-участники сошлись во мнении: «Темы и задания мастер-классов и круглого стола на протяжении всего проекта «Санкт-Петербург, Ленинград, Санкт-Петербург-путь к звездам начался здесь…» были непростыми, но это того стоит!»
|
22 ноября 1941 года на лед в сторону Кобоны вышли 60 машин, которые вернулись, доставив в Ленинград 33 тонны хлеба. Ледовая «Дорога жизни» заработала! 9 мая 1942 г. в газете «Правда» было написано: «История Ладожской дороги – это поэма о мужестве, настойчивости и стойкости советских людей. Дорога жила полнокровной фронтовой жизнью. Это и был фронт». К этому знаменательному дню Совет музея выпустил очередной Вестник школьного музея «Дорога жизни в Ленинград» - рассказ о всех тех, кто строил Дорогу жизни, о тех, кто на ней работал, кто её защищал. Первые экскурсии прошли 3 и 5 классах.
|
14 ноября для ребят из 3 класса был проведен школьный музейный исторический квест «Музейный следопыт». На квесте ребята проходили 4 стации: «По улице Коломенской»,
«Я помню, я - горжусь! (блокадный учитель Строгонова Н.В.)», «Память о прошлом храним (Великая Отечественная война)», «Страницы истории нашей школы». Во время работы на станциях ребята должны были найти необходимую информацию, пользуясь стендовыми материалами и материалами из «Вестника школьного музея», собрать пазл, разгадать кроссворд, правильно повязать пионерский галстук. Для прохождения станций ребята разбились на 4 команды, выбрали капитанов и название команд. Победу в квесте одержала команда «Танкисты»
|
22 и 23 октября 2024 года в музее школы для ребят из 5-9 классов были проведены музейные уроки, посвященные Дню белых журавлей и Героям специальной военной операции. Ребята узнали об истории возникновения памятной даты, познакомились с «журавлиными» памятниками, которые созданы на территории России, нашего города и Ленинградской области. Ребятам рассказали о благородной кропотливой работе поискового отряда «Мемориальная зона» под руководством Майдана Комековича Кусаинова, которые создали мемориальную зону "Надежда" - Храм под куполом неба погибшим за Ленинград» на Синявинских высотах.
День белых журавлей- это День светлой памяти всех солдат, погибших на полях сражений во всех войнах мира. Ребята вспомнили Героев специальной военной операции, познакомились с биографией и подвигами самого молодого Героя Российской Федерации по году рождения - Тимофея Александровича Матвеева, гвардейского офицера, механика и водителя танка, награжденного за неоднократное проявление мужества и героизма в ходе специальной военной операции. Подвиги Тимофея в зоне спецоперации действительно впечатляют, а его бесстрашие, отвага и смекалка – восхищают. Каждый из участников СВО доблестно выполняет поставленные Родиной задачи, каждый из этих бойцов– Герой. Они герои — такие же, как их прадеды в годы Великой Отечественной войны.
|
22 октября – День белых журавлей, День светлой памяти всех солдат, погибших на полях сражений во всех войнах мира. Впервые Праздник белых журавлей отметили в августе 1986 года в Дагестане — тогда он был приурочен к открытию первого монумента с изображением журавлей, посвященного Великой Отечественной войне. Дагестанский поэт и писатель Расул Гамзатов, посетив знаковые места, хранящие память о Великой Отечественной войне, в 1965 году создал стихотворение «Журавли». Именно Расул Гамзатов предложил отмечать Праздник белых журавлей как день памяти и уважения к жертвам войн. Идею одобрили: в Дагестане отметили праздник, а впоследствии эстафету переняли другие страны России и СНГ. В 2009 году 22 октября День белых журавлей был добавлен в список международных праздников ЮНЕСКО и стал отмечаться во всём мире. С момента появления праздника в разных городах стали устанавливать "журавлиные памятники" и с тех пор количество подобных монументов в России и за её пределами превысило два десятка. Песня «Журавли» стала песней-реквиемом, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам. Неумолимо движется время, не остановить, не задержать его. Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком.
Одна из них – готовность встать на защиту Отечества, и если потребуется, отдать за него свою жизнь. Умереть, чтобы могли жить другие. Боль утраты не отпускает и не утихает с годами. Память о защитниках Отечества передаётся, и будет передаваться из поколения в поколение. Ребята из Совета музея школы в рамках проекта «Память» возложили цветы и фигурки журавлей к памятникам мемориального комплекса «Журавли» на Дальневосточном проспекте и выпустили очередной Вестник школьного музея, посвященный этой дате.
|
18 октября в преддверии общегородского Дня благоустройства ученики 9а и 11а провели работы по очистке газонов Пушкинского скверика.
|
1 и 2 октября 2024 года в нашей школе прошли «Веселые старты» среди учащихся 1-4 классов. В программе соревнований было 6 эстафет из разных видов спорта. Победители и все участники были награждены грамотами.
|
|